FOOD FOREST

Le Food Forest e i sistemi agroforestali sono sistemi di coltivazione basati su Policolture (più piante nello stesso impianto) di cui molte Perenni o autoriseminanti. Una Food Forest tende all’autofertilità e autoregolazione, attraverso la piantumazione di piante da supporto accanto a quelle di diretto uso umano (alberi da frutto, piante officinali, da tisana ecc.). Imitiamo il bosco per ottenere la massima produzione da una piccola o grande area con i minimi input dall’esterno.


PROGRAMMA

 In un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo:
- Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione
- Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi
- Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi)
- Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche
- Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, consorzi e gilde di piante), Nicchie e specie
- Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli
- Rilievi e misurazioni del sito
- Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua
- Plant show: Selezione delle specie più utili in un sistema agroforestale, più e meno solite...
- Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo
- Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura
- Propagazione delle piante
- Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest.
e tanto, tanto altro…


 Facilita GIUSEPPE SANNICANDRO
Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Grecia, Svizzera, Slovenia, Spagna ed Uganda. Cofondatore dell’associazione Naumanni - Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest.


CONTRIBUTO
Il contributo per il sostegno delle spese del workshop di 3 giorni è di 150 € Possibilità di pranzare e/o cenare con un minimo contributo alle spese.
Alloggio sociale.

SEDE DEL CORSO
Via Col di Stella, 4
Vittorio Veneto (TV)

PRENOTAZIONI e INFO
Alessandra 351 870 99 03
ibuonifrutti16@gmail.comFOOD FOREST

Retecontadina.it - Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti. Proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei cookie. Informazioni > COOKIE E PRIVACY POLICY